Уроки

Планировочные решения. Функция. Конструктив

Получив объемно-пространственную модель, вписав ее в конкретную ситуацию, окружив ее аллеями, площадками для отдыха, террасами, летними кафе, фонтанами, какими-то дополнительными выставочными пространствами, пандусами и т.п., мы переходим уже в четкие планировочные решения. Они вносят еще больше конкретики, поскольку связаны уже с вписыванием конкретной функции, которую вы выбрали в самом начале. И эта функция предъявляет массу требований, начиная с наличия необходимых помещений, зон и узлов: тамбуров, вестибюлей, холлов, кассовых, рекламных, основных выставочных залов, вспомогательных помещений, помещений административного характера, инженерных, пожарных выходов, лестниц… Здесь вы работаете уже в более крупном масштабе — 1:100, 1:200, здесь вы уже впервые начинаете понимать толщины стен…

На этом этапе начинают выявляться и конструктивные особенности будущего павильона. Мы начинаем задумываться, как будет формироваться, скажем, большепролетная ферма или оболочка, какие элементы будут играть роль несущих опор, передающих нагрузку к нижележащим конструкциям фундамента… Мы начинаем задумываться, где у нас будут участки глухих стен, а где будет стекло. Да, стекло необходимо для естественного освещения, но, с другой стороны, нельзя допустить, чтобы на живописные полотна падал прямой солнечный свет… Все это обсуждается, корректируется, и все предыдущие этапы, отрисовываются все более и более качественно. Еще раз нужно отметить: процесс проектирования — процесс живой, и бояться изменений разработанного и утвержденного ранее не стоит. Наоборот, возникновение неких корректировок показывает нам, что мы ведем правильный, честный процесс проектирования.

Мы внимательно разбираем все этажи и уровни по планам, выполняем все необходимые характерные разрезы, разверти стен, фасады… Все чертежи выполняем в масштабе, со всеми необходимыми отметками и размерами.

Возврат к списку