Уроки

Вводная лекция. Основные понятия: дом, интерьер, ландшафт. Работа с заказчиком (поиск Стихии). Роль архитектора

Приступая к выполнению проекта частного жилого дома, нам необходимо четко понимать, что дом — это не только его внешний вид. Фасады, какие-то пластические ходы в их решении или какие-то отделочные материалы. В то же время, дом — это не только его внутреннее пространство. Наполненные предметами мебели, светильниками и аксессуарами спальня, гостиная, кухня, еще какие-то помещения… Дом — это абсолютно неразрывная взаимосвязь внутреннего и внешнего пространств. И даже дальше — обязательно с выходом на ландшафт. Все это, в совокупности, и является частным домом.

Представьте: человек сидит и смотрит в большое окно. За окном зима, красиво падает снег. Человек сидит в тепле, ему уютно, он наслаждается красивым, интересно организованным ландшафтом. Он любуется им и пропускает эти ощущения через себя. И вот этот ландшафт, этот вид, который создал архитектор, — все это включается во внутреннее пространство дома. Как? Через ощущения.

Поэтому архитектор должен уметь многое. Он должен уметь разрабатывать объемно-планировочные решения дома, должен грамотно сопровождать этот дом во время строительства, должен соблюсти все законы организации внутреннего пространства, должен знать особенности работы с инженерными сетями, уметь работать на ландшафте с малыми формами — ограждениями, заборами, перголами, шпалерами, барбекю, террасами, подпорными стенками, беседками, водопадами… И все эти умения и навыки должны быть подчинены общей идее: созданию микромира для конкретной семьи.

Работа с заказчиком, то есть работа с конкретной семьей, в первую очередь подразумевает беседу. В течение одного-двух часов архитектор, ненавязчиво задавая достаточно общие, на первый взгляд, вопросы, должен составить для себя абсолютно четкую картину. Он должен уяснить для себя состав семьи. Понять, кто в этой семье главенствует, на какой территории. Кому что нравится, как часто в этой семье бывают гости. Как организован образ жизни, что удобно домочадцам. Или — что они хотели бы изменить во всем этом. С учетом течения времени, каких-то событий, которые могут произойти в жизни семьи в будущем. Архитектору необходимо понять, как будет жить дом в течение долгих лет.

Для того, чтобы уяснить все это, надо максимально полно понять подпитывающие домочадцев эмоции. Необходимо узнать их хобби, интересы. Все это необходимо для того, чтобы определить, к какой Стихии относится этот дом. Вполне возможно, потребуется обратиться даже к простым зодиакальным знакам. А кого-то, возможно, заинтересует знание фэн-шуй… Удивляться не стоит — если мы не будем знать ни того, ни другого, то простому заказчику мы будем неинтересны. Он почувствует, что знает больше, чем мы. Этого нельзя допустить, поэтому даже такие, околонаучные знания могут оказать нам большую помощь.

И вот, осознав, кто в доме ведущий, а кто ведомый, мы можем расставить некие приоритеты. Мы можем понять, к какой стихии этот дом относится. Будь то стихия воды, огня, воздуха или земли. Причем нам надо четко понимать взаимодействие этих стихий. Скажем, один член семьи принадлежит к знаку огня. Другой — к знаку воды. Казалось бы, тут либо один погаснет, либо другой испарится… Но если эти люди живут вместе и их объединяют не только личные отношения, но еще и общие дети, родственники, — они неизбежно друг другу в чем-то уступают. Скажем, глава семейства, яркий представитель огня, невероятно активный, харизматичный на работе. Но дома он — в чем-то даже подкаблучник. Причем он наслаждается этим. И жена его остужает — как и положено воде…

В то же время, здесь не должно быть каких-то прямых, лобовых прочтений. Скажем, для яркого представителя знака огня вовсе не обязателен камин в доме. Камин может быть у любого из знаков... А вот, допустим, бассейн, который охлаждает его пыл, ему наверняка будет интересен. Но, в то же время, ему совершенно будет неинтересен зимний сад. В то время как представителю земного знака, напротив, просто необходимо, чтобы что-то в его доме произрастало. Он понимает эти ценности, он разговаривает с цветами, он живет, он думает как они…

Что ведет за собой определение Стихии? Оно ведет определение Главного помещения в доме. Что это будет? Зимний сад, бассейн, СПА, сауна, каминная? Что будет являться характером дома, его лицом? Если мы угадали с этим, то у нашего дома скоро появятся свое собственное лицо и собственное имя.

Только представьте себе, какова в это время наша роль, роль архитектора. Мы выполняем роль домашнего психолога, врача, учителя. Мы должны умело использовать поступающую от заказчика информацию, сортировать ее, расставить по полочкам. Чтобы в конце беседы сделать вывод: это люди такого-то знака, им требуется то-то и то-то. Поэтому широкий кругозор, умение слушать и анализировать — здесь очень актуальны.

Возврат к списку