Архитектурное бюро Новая Р.А.С.А.
Блог Андрея Дойницына
59
Проекты

Фантастика? Может показаться и так..

— Спасибо, что вы здесь все собрались, — обратился Андрей к сидящим в зале. — Хочу рассказать вам об одном нашем проекте, о реновации бывшей конфетной фабрики в городе Миллерово.

Начав с самого начала, то есть с этапа постановки задачи, руководитель АБ «Новая Р.А.С.А.» рассказал, что заказчики, совладельцы крупной производственной компании, решили создать для своего управленческого аппарата и постоянно приезжающих иностранных партнеров комплекс служебного жилья в непосредственной близости с производством.

— Здание фабрики досталось нам в удручающем состоянии, — вспомнил Андрей Дойницын. — В ту пору происходила смена собственников, и прежний владелец буквально вырывал куски здания, перемычки, сдавал их в металлолом… Много времени мы потратили на обследование здания, изучение его структуры, состояния конструкций… Нас ждало довольно много сюрпризов в виде каких-то скрытых глубоко под землей огромных бетонных емкостей, что было особенно удивительно, поскольку по документам их как бы не было…

Свой рассказ Андрей сопровождал фотографиями, которые, если не знать их истинного происхождения, вполне можно было принять за постапокалиптические.

— Самая последняя постройка относится к 1953 году, — уточнил временные рамки архитектор, — и на момент начала проектирования фабрика простояла в самом центре города в заброшенном состоянии более сорока лет...

Центр города, два гектара территории, сплошная зелень кругом — отличное место.

— Заказчики выявили стремление сохранить все, что можно сохранить, — продолжил Андрей Дойницын. — И я спросил: вы готовы на лофт? Мне ответили: да. И я, признаться, несколько удивился, потому что это Миллерово… В Ростове немногие готовы на лофт... Фантастика? Может показаться и так, но начиная проектирование, мы надеялись, что наши заказчики тоже воспримут это за фантастику и… захотят ее реализовать!

Перейдя к самом проекту, руководитель АБ «Новая Р.А.С.А.» начал показывать на экране трехмерные визуализации, от которых в зале стало еще тише.

— Мы принялись за проектирование с воодушевлением. Проделали колоссальную предварительную работу, изучив зарубежные и, в особенности, московские примеры реноваций... И, поскольку владельцами этого производства были как раз-таки москвичи, вынужденные приезжать в Миллерово, сменяя друг друга, они восприняли наши идеи с большим интересом. Вы бы видели, как живо обсуждался вопрос выбора кирпича, как все спорили друг с другом, прекрасно при этом понимая, какие колоссальные финансовые потоки осядут только на фасадах, не говоря уже об интерьерах, инженерных коммуникациях... Кирпич ведь мы выбрали хороший, Vandersanden. Стремление в Европу? Голландия, Бельгия? А почему нет?..

Наглядно демонстрируя архитектурные и интерьерные решения, Андрей Дойницын подробно рассказывал об особенностях работы в условиях реконструируемого объекта.

— Пытаясь решить проблему инсоляции, мы все же нарезали необходимое количество квартир, — рассказал архитектор. — Пришлось столкнуться с множеством старых несущих конструкций, каких-то балок, опор, которые нельзя было трогать... Большинство квартир у нас двухуровневые, мы устраивали новые легкие конструкции, перекрытия делали по профнастилу... В конце концов, кроме эскизного проекта мы сделали еще и полновесный рабочий проект со всей инженерной частью. И запустили все это в жизнь.

С этими словами Андрей перешел к самому, пожалуй, интересному — демонстрации живых фотографий со стройплощадки. Чем вызвал неподдельный интерес аудитории, все же трехмерными визуализациями в наши дни уже мало кого можно удивить.

— Все это строится, все реализуется, — комментировал Андрей Дойницын, организовав для слушателей виртуальную прогулку по стройплощадке и взяв на себя обязанности экскурсовода.

— Обратите внимание, — заметил архитектор, — существующие стены не соответствовали современным теплотехническим нормам, поэтому они утеплены и одеты в новую кирпичную рубашку. Мы использовали красный шов на красном кирпиче и черный шов на черном. И добились эффекта только что отпескоструенного здания — фактура кирпича позволяет сделать это довольно ярко и сочно… И, вы знаете, на этом вот этапе, когда все стало вырисовываться, все строители, которые нас чуть ли не проклинали год назад, теперь с гордостью говорят: «Это мы!». И мы поддерживаем их. Потому что архитекторы и дизайнеры всегда должны поддерживать людей, которые делают что-то руками, ведь они играют огромную роль в нашем деле…

Показав комплекс со всех сторон, Андрей Дойницын — помимо всего прочего, еще и доцент кафедры Архитектурной академии — перешел к необходимым выводам.

— В чем актуальность этого проекта для Ростова? Она заключается в том, что в центре нашего города находится огромное количество заброшенных гаражей, складов и фабрик, которые уже давно вынесли свои производства за город. Город растет, это неизбежно… И всегда возникает вопрос: а что делать с высвобождающимися зданиями и территориями? Ведь на всех этих фабриках есть огромные внутридворовые пространства, которые могли бы быть, скажем, парковочными зонами. Есть огромные площади, есть вся инженерная инфраструктура, то есть мощности по воде, электричеству… И что — пускать все это под нож, выстраивая многоэтажки с дешевым жильем? Примеры такие, к сожалению, есть… Но ведь мы можем сделать какие-то интересные вкрапления — вы прекрасно знаете подобные примеры. Одни более, другие менее удачные, но все же... В Ростове очень много молодежи, она готова заходить в эти пространства, мы видим это. Та же самая «табачка». Она живет, там постоянно что-то происходит, что-то меняется… Я уверен, что в ближайшее время это будет востребовано, Потому что все новое, что будет появляться, будет дороже... 

...Приятным событийным акцентом второго дня мероприятия, а равно и всего Форума стало подведение итогов годового сотрудничества дизайн-центра WEST с архитекторами и дизайнерами — приветствовав собравшихся хорошими теплыми словами, соучредитель дизайн-центра Валентина Харченко перешла к торжественной части и огласила список выигравших, по результатам работы за год, поездку в Америку. В их числе был и руководитель АБ "Новая Р.А.С.А." Андрей Дойницын.



Возврат к списку