Архитектурное бюро Новая Р.А.С.А.
Блог Андрея Дойницына
59
Проекты

Нам исполнилось 10 лет

Мы никогда раньше такого не делали. Но тут — такая дата. И мы решили собрать всех, кто с нами.

Собственно, 10-летний юбилей и такая большая компания — отличный повод вспомнить, как все начиналось. Эта ответственная роль была получена сотруднику пресс-службы Архитектурного бюро «Новая РАСА» Александру Голубенко. Вот что он сказал:

«Нет ни малейшего преувеличения в том, что практически каждый имеющий отношение к архитектуре и дизайну в Ростове, знает Архитектурное бюро «Новая РАСА» и, тем более, его руководителя — Андрея Дойницына.

В этой известности у меня есть своя персональная выгода — когда я знакомлюсь с кем-то из архитекторов или дизайнеров, то всегда говорю, что учился с Андреем на одном курсе. Всем все сразу становится ясно.

Поэтому мне и поручена эта ответственная задача — рассказать когда, как и с чего все начиналось.

Мы знакомы с Андреем с 1990 года, с подкурсов по рисунку, когда перед поступлением в архитектурный институт вместе ходили к художнику Падчеварову. Затем мы общались, будучи уже студентами, потом была защита дипломов, дальше я ушел в армию, а Андрей поступил в аспирантуру. Через год я вернулся, а он уже начал свою карьеру, работал в проектном институте, в Промстройниипроекте.

И вновь судьба свела нас: мы работали в одном здании, на Ворошиловском, 2/2 — я в компании «Санрайз», а он, собственно, в проектном институте. Мы встречались в обед, иногда до, иногда после работы. Я был в курсе интересов Андрея, знал про его проекты и к одному из них однажды даже сделал макет.

Проработав почти пять лет в Промстройниипроекте, окончив аспирантуру и уже вовсю преподавая в институте, Андрей столкнулся с неизбежным — у него стали появляться собственные клиенты. В 2000 году он уходит из института и организует свое первое дело. В полутемном цокольном этаже на Варфоломеева появляется дизайн-салон «Элит-клуб». В особенностях арендуемого помещения угадываются возможности той поры, а в названии — истовое стремление работать на довольно редких заказчиков, бизнесменов, которые хотели строить свои дома, «дома своей мечты». Собственно, к этому «Новая РАСА» стремится и сейчас.

А тогда… Тогда было сложное время. Волею судьбы, уже через четыре года Андрею пришлось расстаться со своим прошлым…

Это было сложное время, но ощущения тупика не было — к тому времени у Андрея уже была небольшая команда архитекторов и дизайнеров. А еще у него уже был достаточно серьезный опыт в проектировании и реализации объектов, он успел попутешествовать по заграницам, посмотреть что к чему..

И вот, в 2004 году, происходит переход на новый — во многих смыслах — уровень. Андрей переезжает в новый офис на Чехова, на третий этаж. Он открывает новое дело. У него появляются новые партнеры. На тот момент у него работают уже семь архитекторов-дизайнеров и еще семь студентов-выпускников, на которых Андрей тогда всерьез рассчитывал.

С этого момента и началась «Новая РАСА». Это название было придумано почти что в шутку и включало в себя несколько смыслов. В том числе и аббревиатуру, в отношении которой Андрей надеялся, что когда-нибудь она будет расшифровываться как Ростовская Ассоциация Строителей и Архитекторов.

Период становления не был безоблачен — те самые студенты, на кого Андрей делал ставку, покинули коллектив в полном составе, «поблагодарив» своего учителя за все годы, которые он на них потратил. Но все что не убивает — делает сильнее. Компания постепенно набирала вес, приобретала известность, показывала свои работы в разных изданиях, в том числе и в журнале «Хай Хоум». Я хорошо помню тот период, поскольку тогда был главным редактором этого издания. Мы вместе работали над публикациями, совместными проектами — тогда и началась замечательная пора нашего совместного креатива, совместного созидания.

Расширялась партнерская база компании, появлялись новые сотрудники, открывались новые горизонты, все с удовольствием смотрели в мир, вперед. И вот, к 2014 году, спустя десять лет, сформировался достаточно серьезный союз, состоящий из огромного количества людей, чьи отношения выдержали проверку главным — временем.

За десять лет мы выполнили огромное количество проектов и реализовали множество объектов. Практически все они представлены на нашем сайте — пролистывая страницы, хорошо заметно, что проекты становятся более насыщенными, масштабными. «Новая РАСА» находится в постоянном движении, поиске, росте.

Впрочем, все эти годы мы занимались не только архитектурой. На протяжении всего этого времени руководителем бюро ведется преподавательская деятельность, начатая им в уже далеком 1997 году. И сейчас в архитектурном бюро работают многие бывшие студенты Андрея. А кто-то из них уже и сам преподает.

В 2007 году под нашим руководством возник самостоятельный и довольно сложный проект, который просуществовал около года. Это — журнал об архитектуре и дизайне «Панорама». Он был очень разноплановый, насыщенный. Мы стремились, чтобы его читали. И спустя вот уже шесть лет после его закрытия, мы продолжаем слышать только хорошие  отзывы. И сожаления, что проект прекратил свое существование. 

С 2008 года и по сегодняшний день мы осуществляем дизайнерское сопровождение уникального социального проекта «Проспект звезд» — пешеходной аллеи Ворошиловского проспекта с вмонтированными в тротуар именными звездами.

А в 2014 году вместе с благотворительным фондом «Доброе дело» наша компания создала спецпрограмму по поддержке детских художественных школ. В апреле среди учащихся ДХШ Сальска мы провели посвященный возрождению славянской культуры конкурс «Перо жар-птицы», вручили хорошие призы. Сейчас с помощью Архитектурного бюро обновляется материальная база школы — в этом месяце из Питера должны приехать огромные контейнеры с гипсовыми моделями, которые используются в учебном процессе…

Приятно осознавать, что сегодня здесь собрались люди, чья ежедневная деятельность и позволяет компании «Новая РАСА» занимать лидирующие позиции. Давайте поздравим друг друга!».

Собственно, собравшиеся этим весь вечер и занимались. От души, искренне и весело. Повод-то отличный!

Подробный фотоотчет о мероприятии.

 

Возврат к списку