Архитектурное бюро Новая Р.А.С.А.
Блог Андрея Дойницына
59
Проекты

По кирпичикам…

Ребята спрашивали, что взять за основу, как выстроить  процесс, от каких критериев отталкиваться…

Я посоветовал им взять за основу наиболее распространенный и известный, самый «базовый» архитектурный материал — кирпич. Предварительно я переговорил с руководством компании «Брикфорд», являющейся крупным поставщиком керамического клинкерного кирпича в России, — не хотела бы компания выступить генеральным спонсором этого мероприятия? Определить лучшую работу и отвезти ее авторов в Бельгию и Голландию на фабрики, производящие тот кирпич, который будет заложен в проекте-победителе?  Отрадно, что со стороны бизнесменом я встретил самое благодушное отношение к этой идее!

Ставшие фактически кураторами проекта, студенты-активисты провели предварительный «отсев» желающих участвовать в воркшопе — из 60 человек осталось четыре группы по четыре человека в каждой. В финальный состав вошли ребята, которые, помимо прочего, владеют специализированным ПО. Ведь мы изначально были нацелены на достойный, в том числе и с технической, презентационной точки зрения результат.

Воркшоп стартовал первого сентября — в течение почти двух месяцев студенты и их кураторы-старшекурсники встречались во внеурочное время, посвящали ему свои свободные часы… На выходе были предоставлены четыре довольно качественных проекта, которые я, в ходе поездки с компанией «Брикфорд» на заводы в Бельгию и Голландию, презентовал представителям фабрик.

Параллельно с практической работой воркшопа была организована и теоретическая часть — четыре воскресенья подряд завкафедрой интерьера РААиИ ЮФУ Вячеслав Козлов, архитектор Владимир Старченко, председатель Ростовского отделения Союза дизайнеров России Сергей Михеев и ваш покорный слуга читали лекции, связанные с темой мероприятия…

Пришло время подводить итоги. Это было сделано в первый день работы семинара, организованного компанией «Брикфорд» и с успехом прошедшего в арт-клубе дизайн-центра West. Своего фаворита назвал бельгийский производитель кирпича Vandersanden, а компания St.Yoris, также высоко оценив всех участников и вручив им памятные сертификаты, отметила своего.

Главный же выбор дня сделали руководители компании «Брикфорд» — они назвали лучшую, на их взгляд, работу. Именно эти студенты весной будущего года поедут в составе группы архитекторов на заводы в Бельгию и Голландию! Кстати, уровень всех студенческих работ был достаточно высоким, было не стыдно показывать их в Европе...

На второй день семинара мы с Вячеславом Козловом собрали две группы студентов — я архитекторов, а он дизайнеров. И провели еще одно интересное мероприятие. Все будущие архитекторы с помощью компьютерной 3D-графики разрабатывали и демонстрировали интересные варианты ручной кладки стандартной секции забора. А студенты-дизайнеры Вячеслава Козлова из слегка уменьшенных по сравнению с оригиналом  пенопластовых «кирпичей» выкладывали оригинальные каминные группы. Получились весьма интересные работы, их отметили и руководители компании «Брикфорд», и западные партнеры. Это был очень интересный опыт взаимодействия студенчества и бизнеса.

Возврат к списку