Архитектурное бюро Новая Р.А.С.А.Общественная архитектура
Проекты

Дизайн-концепция городского интерьера улицы Ленина в Миллерово

Андрей Дойницын, руководитель АБ «Новая Р.А.С.А.»:

— После выполнения проекта реновации заброшенной пищевой фабрики в городе Миллерово (куда входил полный комплекс решений, связанных как с реконструкцией фасадов и внутренних помещений, так и с дизайном всех интерьеров и благоустройством прилегающей территории), к нам поступило предложение разработать концепцию развития улицы Ленина — от нашего комплекса до железнодорожного вокзала. Мы проанализировали данную территорию и сделали концептуальное предложение. По сути, мы сделали первый шаг. И если предложенная концепция будет принята руководством города, она будет конкретизирована, будут разработаны детали — нам есть что сказать.

Станислав Ревякин, архитектор АБ «Новая Р.А.С.А.», кандидат архитектуры:

— Проектные предложения и дизайн-концепции, связанные с реновацией городских центров, сегодня являются наиболее актуальными. Однако большая часть проектов связана с модернизацией среды крупных городов, и проблемы малых городов, городов-спутников, поселков городского типа — остаются невыявленными. В поддержку реновации заброшенной фабрики в городе Миллерово мы предприняли попытку формирования устойчивого городского пространства — в границах улицы Ленина. При этом основные этапы предложенной дизайн-концепции — поиск негативных фрагментов городской среды, определение степени реновации, исследование равновесия между архитектурным объектом и природным контекстом — опираются на мои научные исследования, проведенные ранее. 


В основе проекта (опирающегося на историко-культурный контекст места) лежит принцип социальной-культурной направленности, суть которого заключается в организации устойчивой городской среды — при этом главенствующую роль в ней играют человек и его потребности . В свою очередь, устойчивость городской среды предполагает эффективное функционирование систем жизнеобеспечения города, воссоздание или укрепление форм городского ландшафта.

Нарушенное равновесие между формами городского ландшафта и архитектурной средой, отсутствие систем навигации и функционального зонирования — все это и формируют актуальность данного проекта. В нем предложена методика поэтапного выявления негативных фрагментов городской среды — ее основа строится на рассмотрении отдельно взятых ключевых мест (в контексте исследуемой улицы), характеристика которых предопределяет состояние всего городского интерьера в целом.

В ходе анализа было выявлено пять фрагментов улицы Ленина, которые являются доминирующими ориентирами.

Первый фрагмент — это отправная точка улицы Ленина, расположенная между кинотеатром «Октябрь» и бывшей фабрикой. Второй фрагмент — площадь Ленина. Третий фрагмент — пространство перед детской школой искусств. Четвертый — площадь между почтой, рестораном и ЗАГСом. И, наконец, пятый — площадь Гагарина. Выявленные фрагменты являются ключевыми местами не только улицы Ленина, но и всего центра города. Их анализ раскрывает проблематику всего контекста улицы и освещает ряд общегородских проблем: отсутствие парадных пространств, функциональных связей, навигационных систем и т.д.

Возвращаясь к контексту рассматриваемой улицы, можно отметить, что характер негативных факторов концентрируется вокруг пяти выявленных на этапе анализа доминирующих ориентиров.

Первый ориентир — отправная точка улицы Ленина. Обилие наружной рекламы, отсутствие логических связей между функциональными пятнами, наличие аварийного строения, отсутствие единой стилистики — все это формирует комплекс функциональных и композиционных проблем.

Второй ориентир — площадь Ленина. На сегодняшний день это — дезориентированное пространство, в котором ключевой проблемой является отсутствие навигационной системы. Помимо нарушений на информационном уровне, отсутствуют также пространственные и композиционные связи между сквером и объектами, которые выходят на площадь.

Третий ориентир — пространство перед детской школой искусств. С одной стороны, оно лишено мест для детей, а с другой — отсутствует парадность пространства перед памятником.

Четвертый ориентир — площадь между почтой, рестораном и ЗАГСом. Эта площадь традиционно является местом большой концентрации горожан. Здание бракосочетания лишено эмоциональной выразительности, пространство нуждается в организации сценарного плана. Также отсутствует входной узел-переход на площадь Гагарина.

Пятый фрагмент — сама площадь Гагарина. Как и любая городская площадь, она подразумевает проведение общегородских мероприятий, однако по факту это, скорее, часть пешеходного транзита улицы Ленина, чем место скопления горожан. Площадь Гагарина лишена парадных перспектив, помимо необходимости реставрации фасадных групп необходимо функциональное ранжирование — на площадь выходят три доминантных объекта: гостиница «Дружба», здания администрации и суда. В целом же отсутствует единая структура всей улицы — объекты, малые формы и элементы озеленения разрознены.

Учитывая все плюсы и минусы интерьера улицы Ленина, сформирован перечень задач. Они разделены на два блока — композиционные и функциональные. К композиционным задачам относятся идеи сохранения видовых и пешеходных осей. К функциональным — предложения по организации единой пешеходно-туристической зоны с выделением парадных, торжественных, досуговых пространств. Все перечисленные задачи отражены в дизайн-концепции.

Результирующим этапом проведенного анализа является разработка дизайн-концепции городского интерьера улицы Ленина. Ведущей концепцией бульвара является стилизованная река, которая берет начало с площади Ленина, пронизывает всю улицу, проявляясь как в клумбах, так и в общем планшете территории. Помимо функций ориентира, она выполняет связь зеленых насаждений и общего контекста улицы. Стилизованная река формирует новые транзиты через существующие клумбы, задаёт направление и акценты, объединяет всё пространство и делает его целостным. Продолжая тематику природных форм, предлагается концепция мощения, которая построена на основе стилизации молекулярной структуры чугуна.

В русле проектного предложения выявленные доминирующие ориентиры рассматриваются как тематические зоны.

Первая из них — «Фонтанная площадь», являющаяся новым рекреационным пятном. На месте аварийного здания городских бань предлагается формирование фонтанной группы, которая с южной стороны отделяется от жилой застройки колоннадой, а с северной — имеет ограждение. Выполнена организация нового каркаса озеленения, состоящего из контейнерного озеленения и вертикального озеленения колоннады. Также предусмотрен теневой навес. «Фонтанная площадь» — не только новое рекреационное пятно, но и парадное пространство перед ресторанно-гостиничным комплексом.

Вторая зона — «Площадь Ленина». В представляемой дизайн-концепции она приобрела новый историко-культурный и информационный смысл. Вся территория площади поделена на три участка: первый участок соотносится с промышленным звеном, второй посвящен сельскому хозяйству, а третий отождествляется с природной основой региона.

Третья зона — «Курдонер». Она совмещает в себе благоустроенное место перед детской школой искусств и парадное пространство перед монументом.

Четвертая зона — «Торжественная площадь». Исходя из особенности места, предложен новый сценарный план церемонии бракосочетания, поддерживаемый архитектурно-дизайнерским решением — в торжественной церемонии участвует весь средовой фрагмент. В поддержку новой парадной оси ЗАГСа предложена летняя площадка ресторана. При переходе на площадь Гагарина образована входная группа — входной узел представляет собой пилон с изображением герба города. Композиционно входная группа поддерживает геометрию площади.

Пятая зона — «Парадная городская площадь» — территориально расположена в границах площади Гагарина и представляет собой максимально открытое пространство. Задача дизайн-концепции состояла в формировании входных групп для здания администрации, гостиницы «Дружба», здания суда и организации торжественно-парадной зоны для монумента основателю города.

Предлагаемые функциональные участки могут быть увязаны в экскурсионно-туристический маршрут, а вся улица Ленина может стать визитной карточкой города.

Конечно, проведенное исследование не является исчерпывающим. Ключевыми вопросами дальнейшей возможной работы могут выступать исследования, связанные с повышением туристической значимости города, разработкой механизмов укрепления природного потенциала городского и периферийного ландшафта. Создана предпосылка для разработки бренда места, который может включать в себя уличные указатели, карты навигации, домовые знаки. Для облегчения навигации гостей города возможна организация медиа-сервиса («виртуального гида»), содержащего подробную информацию о зданиях и памятниках, расположенных в границах рассматриваемого городского интерьера.

Представленная дизайн-концепция является попыткой формирования новых устойчивых качеств улицы Ленина — комплекса композиционных, функциональных, сценарных, декоративно-пластичных и ландшафтных предложений. Качеств, направленных на создание благоприятных условий городской среды, эффективное функционирование систем жизнеобеспечения города, воссоздание и укрепление форм городского ландшафта. 

Пространственный ориентир 1

Пространственный ориентир 2

Пространственный ориентир 3

Пространственный ориентир 4

Пространственный ориентир 5

Концепция композиции генплана

Первая зона

Вторая зона

Третья зона

Четвертая зона

Пятая зона

Фонтанная площадь

Площадь Ленина

Курдонер

Торжественная площадь

Парадная площадь

Стратегия

Возврат к списку