Проекты

Дизайн-проект Rocky boxing club

Необычность этого объекта — не только в образности объемно-планировочных и декоративных решений. Интерес и в том, что все проектирование Rocky boxing club выполнялось студентами Ростовской архитектурной академии.

Андрей Дойницын: «С большим удовольствием привлек своих студентов к проектированию этого боксерского клуба. И они почувствовали себя полноправными соавторами данного проекта! Моя задача заключалась лишь в том, чтобы направлять их, корректировать ход реализации выработанной концепции, предоставляя при этом массу возможностей что-то добавить от себя, придумать какую-то интересную деталь, какой-то ход… Мы работали в стенах бывшей обувной фабрики. Каркасная система, высокие потолки, довольно ровные плиты перекрытия, сбитая штукатурка… Так что атмосфера промышленного здания и задала тему такого «нестерильного», «нерафинированного» направления тренировок. Это не фитнесс премиум-класса, это именно боксерский клуб, куда люди пришли конкретно потеть, тренироваться… И, конечно, Рокки. Он — во главе угла. Рокки Марчиано, Рокки Бальбоа… Классические изображения!»

Объект находится на втором этаже здания бывшей обувной фабрики (Ростов-на-Дону, Буденновский проспект).

В составе проекта: лестничная группа (выполненная в виде промышленного лифта), зона рецепции, тренерская зона, медпункт и подсобные помещения (скрытые в массе OSB-плит), зона раздевалок с душевыми и туалетами и тренировочный зал. Общая площадь помещений 370 кв.м.

Клуб рассчитан на одновременное посещение 25 человек.

Существующие конструкции, бетон, кирпичная кладка, новые элементы из дерева, фанеры и металла. На полу — профессиональное модульное спортивное покрытие, ламинат.

Консультант проекта: Андрей Дойницын,

Дизайнеры: Роман Нуриаслямов, Александр Бондаренко, Яна Тимошенко, Станислав Ревякин 

Объект реализован: фото, видео

UPD

В 2017 году для этого клуба мы запроектировали и реализовали второй зал

 

Станислав Ревякин, аспирант Ростовской Академии Архитектуры и Искусств ЮФУ:

В работе над  Rocky boxing club мы сделали упор на создании интерьера с историей. Ведущей концепцией стала интеграция сюжетной линии одноименного кинофильма с образами «олдскульных» залов, где воспитывались вошедшие в историю спорта и кино чемпионы. Особый интерес для меня состоял в объединении характера пространства с требованиями бренд-бука, чтобы на выходе получить современный интерьер вне времени и моды, но со своей историей и крепким духом. Форма, следующая функции — вот что стало главным вектором в разработке объемно-планировочных решений. А элементы наполнения добавили колорита и объединили все функциональные зоны в единую композицию.

 

Роман Нуриаслямов, студент РААиИ ЮФУ:

Приступая к работе, мы отталкивались от истории самого бокса. Ведь большинство великих боксеров — выходцы с улицы. Тренировки, которые раньше проходили в гаражах и дворах, плавно перекочевали в специально оборудованное пространство. Такое место наполнено совершенно особенной атмосферой… Заброшенное помещение с высоким потолком и свободной планировкой стало отличным исходным материалом для творчества. Необходимо было как-то отделить входную зону от самого тренировочного зала, и мы придумали этот старый ржавый вагон, весь разрисованный граффити… Мне кажется, мы не просто разработали проект боксерского клуба, ведь в нем — не только ринг, боксерские груши, тренажеры… Мы насытили этот зал историей целой эпохи бокса. 

 

Александр Бондаренко, студент РААиИ ЮФУ:

Боксерский зал — это всегда что-то особенное! Здесь происходит перерождение обычного человека в бойца. Поэтому подобному месту необходима уникальная атмосфера. И, я думаю, в Rocky boxing club нам удалось создать свое настроение. Насыщенный красный цвет ринга и «ржавые» листы металла, брутальная фактура кирпича и необработанный бетон, интересные элементы декора и детали промышленных конструкций придают залу бойцовский характер. Для меня наиболее интересной стала работа над тренировочным пространством, являющимся сердцем проекта. Важным акцентом в нем служит «товарный вагон», который переносит нас в 20-е годы прошлого столетия, когда бокс начал набирать популярность в заводских кварталах.

 

Яна Тимошенко, студентка РААиИ ЮФУ:

Архитектура и спорт — две любви в моей жизни! Поэтому проектирование Rocky boxing club было для меня особенно интересным. Я примеряла роль клиента клуба на себя: что особенного я увижу, придя сюда? Что меня заинтересует и заставит прийти снова? Что мотивировало бы меня на занятия? Эти вопросы я и пыталась решить,  создавая «здоровую атмосферу» боксерского клуба. Необработанный бетон, листы OSB, кирпич и активный красный цвет породили интерьер в стиле лофт, а декор помог создать спортивное настроение. Rocky boxing club — это не просто боксерский клуб, это место, где архитектура выражает состояние души спортсмена. Это место, где учат не сильным ударам, а умению выдерживать удары по жизни снова и снова...


Тренировочный зал

3D-визуализация

Тренировочный зал

3D-визуализация

Тренировочный зал

3D-визуализация

Раздевалка

3D-визуализация

Раздевалка

3D-визуализация

Вид на зону рецепции

3D-визуализация

Вид на зону рецепции

3D-визуализация

Вид на зону рецепции

3D-визуализация

Входная группа

3D-визуализация

Входная группа

3D-визуализация

Санузел

3D-визуализация

Возврат к списку